Контроль – это удобно и выгодно

9 октября 2017 года

Новые перспективы угледобычи: «Востсибуголь» развивает экспорт угля

28 сентября 2017 года

Добыча угля в Сибири и России растёт за счёт экспорта

18 сентября 2017 года

Юбилейная пора

4 сентября 2017 года

"НАША ЗАДАЧА - СТАТЬ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОЙ КОМПАНИЕЙ"

14 августа 2017 года

Возвращение "шагаря"

25 июля 2017 года

Блины в честь Дня Победы

11 мая 2017 года

Жили трудно, но счастливо

9 мая 2017 года

Арви Кемппи: «Я всегда был со своей страной»

9 мая 2017 года

"ВСЕ ПРОСТО, НО НАДЕЖНО"

21 апреля 2017 года

Больше, чем экскурсия

5 апреля 2017 года

«Шагарь» меняет прописку

20 марта 2017 года

КАСЬЯНОВСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

3 марта 2017 года

Филиалу КВСУ "Разрез "Жеронский" исполнилось 15 лет

17 февраля 2017 года

"Сибирь, на лыжи!"

24 января 2017 года

"ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ, МНОГО НЕ НУЖНО"

20 января 2017 года

ВОСТСИБУГОЛЬ НАРАЩИВАЕТ ОБЪЕМЫ

28 декабря 2016 года

ИНВЕСТИРУЕМ В РЕЗУЛЬТАТ!

27 декабря 2016 года

"ВОСТСИБУГОЛЬ": САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ПОЗАДИ

26 декабря 2016 года

"ВОСТСИБУГОЛЬ": "ДНО ПРОЙДЕНО, БУДЕМ НАРАЩИВАТЬ ЭКСПОРТ"

26 декабря 2016 года

ШАГАЮЩИЕ ГИГАНТЫ ПЕРЕЕЗЖАЮТ

22 декабря 2016 года

БЕЗ ЧЕТВЕРТИ ВЕК

12 декабря 2016 года

ГОРНАЯ ПОРОДА

18 ноября 2016 года

ТРАДИЦИЯ ПРАЗДНОВАТЬ С РАЗМАХОМ

29 августа 2016 года

С Днем шахтера!

22 августа 2016 года

Первый подарок к юбилею

3 июня 2016 года

НА ЭТОМ ЖЕ МЕСТЕ ЧЕРЕЗ ГОД!

9 мая 2016 года

В ожидании цикла роста

12 апреля 2016 года

KIDS TRAVEL ПО-ГОРНЯЦКИ

4 марта 2016 года

ЧЕРЕМХОВСКИЙ УГОЛЬ "ПОШЕЛ" В КИТАЙ

12 января 2016 года

ВВЕРХ НА РЫНКЕ, ИДУЩЕМ ВНИЗ

24 декабря 2015 года

"ВОСТСИБУГОЛЬ": ГОД УХОДЯЩИЙ, ГОД БУДУЩИЙ...

21 декабря 2015 года

Большой юбилей дружной семьи

11 сентября 2015 года

Памяти угольного генерала. На здании «Востсибугля» появилась мемориальная доска Михаилу Щадову

31 августа 2015 года

Приключение длиною в жизнь

28 августа 2015 года

Угощайтесь, будьте счастливы!

15 мая 2015 года

Компания «Востсибуголь» запустила новое локомотивное депо в Тулунском районе

24 марта 2015 года

День Шахтера прошел в Черемхово

1 сентября 2014 года

Воплощение детской мечты

30 мая 2014 года

Символ победы и мирной жизни

9 мая 2014 года

Вектор социального развития компании «Востсибуголь»

26 марта 2014 года

Кризис — повод для развития

9 декабря 2013 года

Традиционная, шахтёрская...

2 сентября 2013 года

День Победы — семейный праздник

17 мая 2013 года

Верность традициям

4 мая 2013 года

Алгоритм эффективного сотрудничества от компании «Востсибуголь»

29 марта 2013 года

«Ситуация стабильная, с тенденцией к росту»

28 марта 2013 года

Шахтёрский спорт

31 августа 2012 года

65 лет в шахтерском строю

27 августа 2012 года

«Востсибуголь»: обоснованные амбиции

9 июля 2012 года

Горнякам «Востсибугля» по силам любые задачи

17 февраля 2012 года

Иван Мохначук: «Сибиряки вызывают глубокое уважение»

16 февраля 2012 года

Большое будущее Тувы

16 февраля 2012 года

«Востсибуголь»: до уровня мировых стандартов

30 января 2012 года

Угольный локомотив Восточной Сибири

16 января 2012 года

«Востсибуголь» зажёг ёлочку ещё в ноябре

12 декабря 2011 года

Кризис — повод для развития

Текущий год для угольщиков страны выдался не самым простым. По прогнозам специалистов, отрасль ожидают несколько лет стагнации. Но руководство компании «Востсибуголь» уверенно смотрит в будущее. По словам генерального директора Евгения Мастернака, в 2014 году предприятие намерено развивать экспортную составляющую и делать все возможное для сохранения заданного в прошлом году темпа работы.

— Евгений Анатольевич, 2012 год был рекордным для Востсибугля. С какими показателями вы завершаете этот год?

— Действительно, прошлый год для нас был рекордным и по добыче, и по реализации угля. 2013 год стал сложным, но продуктивным — мы смогли сохранить довольно высокие показатели, сделать задел на будущее, выполнить взятые на себя обязательства, провести немало социальных и благотворительных акций. В целом для угольной отрасли, не только российской, но и мировой, сейчас тяжелый период. Топливный рынок находится в состоянии стагнации. В ближайшие пять лет роста цен и спроса на черное золото не прогнозируется, это связано во многом с общемировым производственным кризисом — уровень потребления угля падает. Выхода из сложившейся ситуации пока нет.

Востсибуголь не исключение, мы тоже тяжело добиваемся поставленных задач, вынуждены пойти на небольшое снижение добычи и искать резервные силы для поддержания и развития предприятия. В этом году мы намеренно снизили план по добыче на 5% по отношению к изначальному годовому плану, сейчас мы ориентируемся на цифру в 15,7 тыс. тонн.

— Тенденция снижения связана только с мировой динамикой рынка?

— Основной потребитель топлива, добываемого Востсибуглем, — это станции Иркутскэнерго. В этом году энергетики уже сократили потребление угля, а в 2014 году планируют снизить закупку на 22%. Такое падение спроса именно на нашу продукцию связано с запуском Богучанской ГЭС и сдвигом сроков сдачи в эксплуатацию богучанского и тайшетского алюминиевых заводов. На сегодняшний день в Сибири возник переизбыток электроэнергии.

Руководство компании предвидело такое развитие событий, поэтому принимало все возможные превентивные меры. Из-за кризиса в металлургии экспортная цена на высококалорийный уголь, который применяется в промышленной отрасли, очень низкая. В итоге получается, что значительная часть такой высококачественной продукции осталась невостребованной на внешнем рынке и продается теперь на внутреннем для коммунально- бытовых нужд, тем самым составляя конкуренцию нашему углю.

Используя свои преимущества географического расположения, близость к российско- китайской границе, два года назад мы начали активно развивать взаимовыгодные отношения с азиатским рынком и достигли значительных результатов. Благодаря этому нам удалось минимизировать падение потребления в текущем году.

— Не так давно в СМИ была опубликована информация о подписании крупных договоров на поставку угля с зарубежными компаниями. Как вы считаете, эта сделка позволит Востсибуглю без потерь пережить кризис и дождаться роста спроса на твердое топливо?

— Мы поставили перед собой амбициозную задачу — увеличить объем продаж за пределами региона, в том числе за границу. На сегодняшний день заключили рамочные договоры с азиатскими потребителями сроком от трех до пяти лет, по которым мы планируем отправить на экспорт нашим партнерам порядка 3 млн тонн угля. Ведем переговоры с другими потенциальными потребителями. Безусловно, у нас оптимистичные планы на будущее. Перекрыть поставками на экспорт падение потребления пока не получится, но сократить разрыв реально. В ближайшие пять лет мы рассчитываем увеличить поставки в Азию в несколько раз.

— За счет чего вы собираетесь развивать экспортное направление, есть какие-то скрытые ресурсы?

— Мы уже приняли ряд стратегических решений, которые позволят Востсибуглю основательно зайти на азиатский рынок. Во-первых, компания намерена улучшить качественные характеристики продукции. Приобретена дробильно-сортировочная установка и начат выпуск сортового угля. Реализуем проект модернизации Касьяновской обогатительной фабрики. Запускаем в разработку участок № 3 Сафроновского поля, который был законсервирован. Уголь лучше по своим характеристикам, но работу на этом объекте мы откладывали из-за сложного географического рельефа.

Во-вторых, расширяем ресурсную базу. Приобрели Ныгдинский участок с углем экспортного качества. Уже проведена геологическая разведка, сейчас идет защита проектных запасов, в ближайшем будущем перейдем к проектированию и строительству нового угольного разреза. Мы изучаем все угольные объекты, которые выставляются на аукционы, готовы приобретать потенциально интересные участки.

В-третьих, думаю, что мы сможем расширить свою географию присутствия — попробуем зайти на восток страны, в Приморье, укрепим свои позиции в Забайкалье, Бурятии, на Дальнем Востоке и в Красноярском крае. С точки зрения логистики у нас есть шансы обогнать конкурентов, работающих по этому направлению.

— Наращивая запасы, придется инвестировать средства в новую технику. Сегодня Востсибуголь полностью перевооружен и готов к новым подвигам?

— За последние два года более 500 млн рублей было направлено на развитие и поддержание производственной мощности Востсибугля и подконтрольных ему предприятий.

У нас в период с 2010 по 2012 годы был колоссальный рост объемов добычи, что позволило нам вкладывать средства в развитие и модернизацию предприятия. Была заменена большая часть техники, поставлено новое оборудование, улучшена железнодорожная инфраструктура, куплено необходимое количество вагонов.

В 2014 году планируется увеличить инвестиции в основном на геологоразведку приобретенного участка в Черемховском районе. Но в наступающем году мы поставим на консервацию некоторую технику, пока добыча не вырастет до сегодняшних показателей. Так что к любому неожиданному росту добычи, который, по нашим подсчетам, будет не раньше 2017 года, мы всегда готовы.

— Вы оптимистично смотрите в будущее, но, кажется, готовы к любым трудностям. Евгений Анатольевич, с каким настроением вы готовитесь встретить новый, 2014 год?

— В новом году нам предстоит сложный путь, но я уверен в своем коллективе, в каждом из своих сотрудников. История показывает, что мы умеем работать и пережили не один кризис. Уверен, что удача приходит лишь к самым упорным, целеустремленным и настойчивым. Поэтому наше будущее зависит только от нас самих.

Хочу сказать спасибо всему огромному коллективу Востсибугля, нашим партнерам и коллегам за добросовестную работу, за приверженность к своей профессии, несмотря на сложность нашего труда. В преддверии праздника желаю здоровья вам, вашим семьям и близким. Пусть в новогоднюю ночь сбываются желания, а грядущий год станет успешным, благополучным и счастливым.

Пресс-служба

(3952) 79-12-47

mailto:pressa@kvsu.ru